Kolping-Gastro GmbH

Über uns:
Das Gasthaus HandWerk –
Ein Ort für gutes Essen und ein gutes Miteinander
Das Gasthaus HandWerk nennt sich selbst „GenussWerkstatt“. Alle Mitarbeiter wollen sehr gute Arbeit machen. Sie möchten, dass sich die Gäste wohlfühlen.
Im Gasthaus gibt es klassische fränkische Gerichte, aber auch neue Ideen von alten Rezepten. Alle Mitarbeiter können ihre eigenen Ideen einbringen. Besonders Kollegen aus anderen Ländern wie Syrien oder Afghanistan bringen neue Ideen mit. „Jeder Mitarbeiter hat die Chance, sich selbst zu entfalten“, sagt Restaurantleiterin Sandra Stysch. Die Zutaten
für die Gerichte kommen, wenn möglich, aus der Region. Das ist gut für die Umwelt und unterstützt die Slow-Food-Bewegung.
Nicht nur die Gäste im Restaurant genießen gutes Essen und einen tollen Service. Das Gasthaus HandWerk kümmert sich auch um das Essen bei Tagungen im KolpingHotel. Im Jahr gibt es viele verschiedene Veranstaltungen: Hochzeiten, Trauerfeiern, Geburtstagsfeiern, Stammtische, Klassentreffen und Firmenfeiern.
Herausforderungen und Anerkennung
Jede Veranstaltung wird gut geplant. Alle Mitarbeiter geben ihr Bestes, damit die Gäste eine schöne Feier haben. „Alle Mitarbeiter, auch die mit einer Beeinträchtigung, erleben bei uns die Arbeit im Restaurantbetrieb. Mit allen Herausforderungen – und mit viel Anerkennung von den Gästen“, erzählt Maria Kraft, die Geschäftsführerin der Kolping-Gastro GmbH.
Das Gasthaus HandWerk ist bekannt für seine gute Küche und seinen tollen Service. „Sehr freundliches Personal, sehr gutes Essen, schön serviert. Ich kann es nur empfehlen“, schreibt eine Google-Nutzerin. „Der Burger war sehr lecker und das Geld wert. Bedienung sehr nett. Ich komme gerne wieder“, schreibt ein anderer Gast.
Das bieten wir unseren Mitarbeitenden und Kund*innen:
Echte Herausforderungen – echte Anerkennung
Jede Veranstaltung wird individuell geplant und abgesprochen. An der Feier selbst gibt jeder Mitarbeitende sein Bestes, um sie für die Gäste zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen. „Alle Mitarbeitenden, auch und vor allem die Inklusionskräfte, erleben bei uns das Restaurantfach im Echtbetrieb. Mit allen seinen Herausforderungen – und mit all der Anerkennung seitens der Gäste“, berichtet Maria Kraft, Geschäftsführung der Kolping-Gastro GmbH.
Das Konzept geht auf. Das Gasthaus HandWerk wird nicht in erster Linie als Inklusionsbetrieb wahrgenommen. Sondern schlicht als gute Adresse für feine regionale Küche. „Sehr freundliches, motiviertes Personal, sehr gutes Essen, schön serviert. Kann ich nur empfehlen“, schreibt eine Google-Rezensentin. „Der Burger war sehr gut und jeden Cent wert. Unbedingt probieren! Bedienung sehr zuvorkommend. Gerne wieder“, ein weiterer Nutzer derselben Plattform. Die hohe Qualität in Küche und Service wird vor allem dank des erfahrenen, eingespielten Personals gehalten. Viele der
Inklusionskräfte sind seit der Restauranteröffnung 2015 mit dabei. So wie Bianca Ritzel. Der 24-Jährigen, die eine Ausbildung als Fachkraft im Gastgewebe absolviert hat, bereitet das Lernen große Schwierigkeiten. Wett macht sie diese Schwäche durch gewinnende Freundlichkeit und große Kreativität. „Niemand faltet so gut Kerzenservietten wie sie“, erzählt Maria Kraft. Auch versteht Bianca Ritzel es ausgezeichnet, mit den Gästen umzugehen. „Der Gast ist König“, lautet ihre Devise. Als solcher hat er Anspruch darauf, nett bedient zu werden. Auch wenn man selbst einmal keinen so guten Tag hat: „Schlechte Laune muss draußen bleiben.“

Kontakt:
Adresse
Kolping-Gastro GmbH
Moritz-Fischer-Straße 3
97421 Schweinfurt
_
Tel: 09721 4765633
Email: verwaltung@gasthaus-handwerk.de